A la izquierda, la jarra y vasos para la cerveza |
Se
elaboraba fermentando cebada y dátiles, cuya azúcar aseguraba dicha
fermentación. Tras moler el grano y amasarlo con agua, el cervecero y sus
ayudantes colocaban la pasta en moldes calientes y los introducían en un horno
idéntico al del panadero, en una operación que requería mucho cuidado, ya que
la pasta (hecha con trigo o cebada) solo debía estar allí el tiempo de hacer
dorar la corteza, el interior debía permanecer crudo. Los panes así hechos se
desmigaban en una gran cuba llena con un líquido azucarado preparado con agua y
dátiles. Un cervecero entraba en la cuba y pisaba la preparación hasta que la
mezcla fuese homogénea. Unos días después, cuando había fermentado, el
contenido se transfería a unas grandes jarras a través de un colador que
retuviese los trozos de pan, que se prensaban para extraer el preciado líquido.
La
cerveza se mantiene bastante bien, los egipcios la guardaban en ánforas
cerradas con un tapón hecho de paja y arcilla húmeda o con una pequeña placa y
un poco de yeso. A continuación el cervecero ponía una señal distintiva que
indicaba el lugar y la fecha de fabricación.
Aunque
la mayoría de los egipcios hacían su propia cerveza, el tráfico de barcos
cargados de ánforas era intenso en el Nilo: suministran a las ciudades, villas
y cabarets de los egipcios ricos, que adquirían su bebida favorita de una casa
determinada, porque, como el vino, había diferentes añadas, según con el
contenido de azúcar y el prestigio de la empresa cervecera. El adulterar el
color de la cerveza se consideraba un delito, una ofensa a los dioses que podía
castigarse con la muerte.
Para
consumirla, la cerveza se vertía en jarras de uno o dos litros, y los amantes
de la bebida usaban vasos de piedra, metal o loza. La cerveza oscura, Sejepet o
Jenea, era la más común, la rubia, higit, estba reservada para los días
festivos.
La
cerveza a base de cebada o de trigo sigue siendo fabricada hoy en las orillas
del Nilo, donde es conocido como Bouza. Esta bebida fermentada es intoxicante,
incluso peligrosa, porque puede ser tóxica.
Fuente:
Wikipedia
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